Системы видеонаблюдения
Нейросетевая видеоаналитика это технология автоматизированного получения полезных данных путём обработки и анализа видеоинформации, с применением нейросетевых технологий, которые основаны на применении искусственных нейронных сетей (ИНС).
Искусственная нейронная сеть (ИНС) — это программно-аппаратная вычислительная система, построенная по принципу организации и функционирования нервной системы человека, состоящая из простых элементов («нейронов»).
«Нейрон» способен принимать и передавать информацию, также организовывать множественные связи с другими «нейронами» системы.
ИНС - самообучающаяся система, процесс обучения которой нахождение и коррекция связей и коэффициентов связи между «нейронами».
ИНС выявляет зависимости между входными данными, обобщает и формирует выходной сигнал при наличии особой (требуемой) комбинации входных данных, установленных при обучении.
Применение нейросетевой видеоаналитики требует адаптации к реальным условиям объекта в соответствии с выбранными задачами видеоаналитики.
Нейронные сети наилучший метод решения задач распознавания образов в ситуациях, когда отсутствуют значительные фрагменты информации, а имеющаяся информация предельно зашумлена.
Возможности нейросетевой аналитики в части классификации и сопровождения позволяет существенно и главное качественно повысить возможности видеонаблюдения в части охраны периметров и территорий. Обученная нейросеть обеспечит адаптацию к рельефу местности и другим особенностям объекта и исключит помеховые факторы (растительность и т.п.) максимально минимизировав количество ложных срабатываний. Будет производиться обнаружение только тех целей, которые представляют интерес и представляют потенциальную опасность с точки зрения обеспечения безопасности. Появляется возможность организации рубежа предварительного обнаружения нарушителя, до непосредственной попытки проникновения.
Обнаруженная цель отмечается маркером и сопровождается, причём до того, как произойдет реальная попытка проникновения на объект. Маркер цели в изображении на мониторе четко укажет нарушителя.
Нейросетевая видеоаналитика также обеспечивает:
• Обнаружение оставленных предметов это способ предупредить опасную ситуацию в местах с потенциально высоким уровнем угрозы безопасности. Возможно обнаружение предметов с заданными габаритными характеристиками. Используются два класса алгоритмов: алгоритм поиска объектов переднего плана, при котором определяется только предмет и алгоритм слежения (трекинга) за движущимися объектами, при котором определяется, как оставленный предмет, так и и человек оставивший его. Алгоритм трекинга может быть использован и для контроля переброса предмета через ограждение. Каждый из алгоритмов имеет свои достоинства, недостатки и ограничения по применению. Необходимо консультироваться со специалистами для правильного решения задачи обнаружения оставленных предметов.
• Обнаружение возникновения очагов возгорания и задымления, что позволяет обнаружить пожар на открытых территориях (лес, открытый склад, автостоянка и др.) на ранней стадии.
• Слежение за соблюдением техники безопасности на производстве и строительстве (наличие каски, защитной спецодежды) и выявление субъектов не имеющих средств защиты, снижая тем самым вероятность несчастных случаев.
• Организацию противоэпидемических мероприятий, посредством измерения температуры тела и наличия защитных средств. В простейшем случае человек с высокой температурой не пройдет на территорию предприятия и соответственно снизиться риск повышения заболеваемости на производстве.
• Подсчет объектов специфического типа (автомобили на стоянке, люди в торговом зале, транспорте, изделия на конвейере т.п.).
При использовании ИНС следует помнить, что обученная на определенном объекте нейросеть на другом объекте, в других условиях, может не работать также эффективно.
ЗАО «ПМЦ «Авангард» имеет программно-аппаратное решение, которое позволяет внедрить нейтросетевую видеоаналитику в действующую систему телевизионного наблюдения, обеспечивая реализацию нейтосетевой видеоаналитики для выбранных камер, сохранив существующую структуру и основное оборудование существующей системы. Возможно изменение состава камер, которым требуется нейроаналитика при изменении задач и зон обеспечения безопасности.
Распознавание лиц, номерных знаков транспортных средств, номера контейнеров и железнодорожных вагонов это частные, тиражируемые решения нейроаналитики.
Процессы распознавания и требования к установке оборудования систем достаточно формализованы и выполнение этих требований является залогом успешной работы.
Распознавание лиц может использоваться в СКУД, как бесконтактный, без возможности утери, идентификатор и/или дополнять обычные идентификаторы для доступа в режимные помещения, требующих особых режимов доступа. Использование идентификации по лицу снижает эпидемические риски. Обеспечивается слежение за перемещением людей и определение их текущего местоположения. Контроль подступов к объекту или прилегающих территорий обеспечивается возможность выявления внешнего наблюдения за объектом. Организация «черного списка» позволяет создать базу нежелательных лиц. Установка системы распознавания лиц в бюро пропусков и наличие черного списка препятствует приёму на работу нежелательных лиц. Подключение к базам данных МВД, ФСБ, при наличии соответствующих лицензий и выполнения организационно-технических мероприятий, позволит обнаружить лиц, находящихся в розыске и/или подозреваемых в террористической деятельности.
Распознавание номерных знаков ТС выполняется, как в парковочном режиме, так и при движении ТС. Возможно построить систему контроля движения ТС, от въезда на территорию до выезда с территории, при контроле перемещения ТС по территории объекта, с контролем отклонения от разрешенных маршрутов и оценки логистических решений. Распознавание номерных знаков может являться составной частью СКУД и обеспечивать контроль ТС с привязкой к сотрудникам и автовладельцам.
Система распознавания номерных знаков может быть дополнена системой досмотра днища ТС, что обеспечит дополнительную защиту объекта от хищений, попыток несанкционированного проникновения на объект и террористических актов.
Распознавание номеров контейнеров. Системы распознавания номеров контейнеров предназначены для контроля контейнеров, перемещаемых с помощью автомобильного, железнодорожного транспорта или кранов. Происходит распознавание горизонтальных и вертикальных номеров контейнеров, сохранение в базу данных номеров, синхронизированных с видеоинформацией о моменте регистрации номера контейнера. При доставке автомобильным или железнодорожным транспортом сохраняется и информация о номерном знаке ТС и/или номере вагона.
Распознавание номеров контейнеров обеспечивает:
• Повышение эффективности логистических схем и программ. Отслеживается перемещение контейнера, его размещение и время нахождения контейнера на территории хранения.
• Увеличение пропускной способности транспортной системы с минимизацией ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора.
• Выявление контейнеров без номеров.
Распознавание номеров контейнеров применимо для реализации на:
• Морские и речные порты.
• Контейнерные терминалы.
• Логистические терминалы.
• Промышленные предприятия.
• Аэропорты.
Распознавание номеров вагонов (платформ, цистерн) актуально и требуется каждому предприятию, которое использует железнодорожный транспорт для доставки грузов и материалов.
Внедрение систем распознавания номеров вагонов обеспечивает повышение экономической безопасности предприятия, путём организации автоматизированного учёта и контроля с минимизацией влияния человеческого фактора.
Система распознавания обеспечивает:
• Определение направления движения и подсчет вагонов, как в направлении предприятия, так и выезжающих во встречном направлении.
• Регистрацию распознанных номеров в сопровождении сопутствующей видеоинформации о процессе проезда. Сохраненная информация имеет возможность редактирования при неполном распознавании или распознавании с ошибкой.
• Хранение статистической информации о количестве вагонов на территории предприятия и общем количестве вагонов, въехавших/выехавших с предприятия.
• Архивный поиск и формирование отчетов за необходимые промежутки времени в соответствии с заданными критериями поиска.
• Исключение локомотива из общего числа вагонов.
• Дополнительный контроль местоположения вагонов принадлежащих непосредственно предприятию и другим организациям.
• Контроль погрузо-разгрузочных работ и оборота вагонов.
• При применении систем досмотра днища вагонов, хранение дополнительной информации о состоянии днища в привязке к номеру вагона, с возможностью обнаружения потенциально опасных предметов и попыток проникновения.
Ситуационная видеоаналитика предназначена для распознавания и прогнозирования возникновения тревожной ситуации на основе анализа поведения объектов, находящихся в поле зрения систем телевизионного наблюдения.
К задачам решаемым ситуационной видеоаналитикой относятся:
• Выявление скопления людей в выделенных зонах, что может являться предпосылками для возникновения общественных беспорядков драк и т.п.
• Обнаружение нарушения правил техники безопасности, которые могут привести к несчастным случаям, например, нарушение ограничительной линии на станциях метрополитена, падение и т.п.
• Появление людей, транспорта, в так называемых «стерильных зонах», оценивая такое событие, как событие, угрожающее общественной безопасности.
• Обнаружение нестандартного поведения, обнаружение предпосылок к актам вандализма и нарушения общественного порядка (приближение к памятникам, купание в фонтане и т.п.).
• Обнаружение попытки ограбления, захвата. В этом случае ситуационная аналитика генерирует тревожный сигнал о возникновении ситуации с определением нестандартных поз: поднятые руки и т.п. Настройки для реализации данного алгоритма могут быть выполнены только непосредственно на объекте за счёт анализа имеющих зон видеонаблюдения и имеющейся видеоинформации.
Для реализации ситуационной видеоаналитики необходим анализ возможных угроз, определение критериев угрозы, места возможного возникновения, ситуации и наличие необходимой для ситуационного анализа видеоинформации.
Тепловая карта — это графическое представление данных, где индивидуальные значения отображаются при помощи цвета. Применительно к системам видеонаблюдения тепловая карта — это распределение плотности движения в пределах изображения.
Тепловая карта предоставляет информацию о путях перемещения сотрудников, посетителей и позволяет определить наиболее популярные, соответственно, более посещаемые места.
В зависимости от области применения, магазин, офис, тепловая карта позволяет оптимизировать размещения товара, скорректировать маршруты движения.
Электронно-оптические комплексы видеонаблюдения видимого и инфракрасного диапазона (двухспектральная система) предназначены для обнаружения и распознавания объектов, а также наблюдения за ними в широком спектральном диапазоне. В состав комплекса входят: камера видимого диапазона и тепловизионная камера, на базе неохлаждаемого болометра, для наблюдения в инфракрасном диапазоне. В видимом диапазоне объекты отображаются в виде цветного/черно-белого изображения, в зависимости от условий освещённости, а тепловизионная камера обеспечивает отображение собственного теплового излучения объектов в виде градаций серого или в цветовой гамме в зависимости от степени их нагрева.
Основным назначением ЭОК является наблюдение за неосвещенными участками территории, акваториями портов и прибрежными зонами.
Рекомендуемое разрешение тепловизионных камер не менее 640х490. Имеются тепловизоры, более дешевые, с разрешением 368х256, но качество тепловизионного изображения при таком разрешении намного хуже.
Двухспектральные комплексы можно разделить на две основные группы:
• Группа 1 - комплексы ближней дальности. В состав комплекса входит: телевизионная камера с варифокальным объективом и тепловизор с постоянным фокусным расстоянием. Такие системы могут быть стационарными и размещаться на поворотных устройствах. Дальность их обнаружения и распознавания цели определяется фокусным расстоянием тепловизионного объектива. Основное назначение - наблюдение на дистанциях не более 500-600 метров. Следует учитывать, что увеличение фокусного расстояния уменьшает угол обзора по горизонтали.
• Группа 2 - комплексы большой дальности. В состав комплекса входит: телевизионная камера с варифокальным объективом и тепловизор с переменным фокусным расстоянием. Такие системы размещаются на управляемых поворотных устройствах. Дальность их обнаружения и распознавания цели определяется верхним значением фокусного расстоянием тепловизионного объектива. При значении фокусного расстояния тепловизора 230 мм распознавание человека происходит на расстоянии порядка 1700 метров, а обнаружение на 6700 метров. Основное назначение - наблюдение на больших открытых пространствах, акваториях портов и других больших водных поверхностях. Комплексы этой группы при охране акваторий используются совместно с радиолокационными комплексами.
Лазерная подсветка является альтернативой существующим вариантам ИК-подсветки на дистанциях более 400 метров. Существующие ИК-подсветки имеют ряд недостатков, связанных с ограничением максимальной мощности светодиодов и невозможностью качественной фокусировки светового пучка. Лазерная подсветка лишена этих недостатков.
Преимущества лазерной подсветки обеспечивается когерентный монохроматическим ИК-излучением, которое способно работать в оптической системе с переменным фокусным расстоянием. Конструктивно лазерная подсветка — это излучатель и оптическая система, перестраиваемая синхронно с изменением фокусного расстояния объектива. При этом световой поток обеспечивает освещение объекта во всем диапазоне фокусных расстояний.
В условиях Крайнего Севера рекомендуется устанавливать на двухспетральные системы, дополнительно, лазерную подсветку с дальностью действия 1000, 3000 метров, чтобы обеспечить обнаружение в условиях низкого разностного температурного фона и снижение обнаружительной способности тепловизионного канала.
Технический мониторинг систем — это качественно новое звено в системах безопасности, которое позволяет поднять на новый уровень степень надежности систем. IT-мониторинг выступает гарантом отказоустойчивости системы безопасности.
Операции мониторинга применимы к любому оборудованию, поддерживающему протокол SNMP.
Система мониторинга обеспечивает:
• Удаленную диагностику неисправности и возможность, также удаленно, устранить, сократить при этом логистические и временные затраты.
• Возможность раннего обнаружения предпосылок для возникновения неисправности, путем задания критических значений и реализации сценария оповещения.
• Контроль действий человеческого фактора.
Видеостена – один большой экран, который организован объединённой кратной группой устройств отображения (мониторы и т.п.) и представляет собой единую законченную конструкцию.
Видеостена специализированное решение визуального отображения видео информации от большого количества источников, в т.ч. в многооконном режиме. Отображение большого количества источников видеоинформации позволяет выполнить оперативный анализ и принять решение.
Именно поэтому применение видеостен целесообразно в центральных постах управления системами безопасности, ситуационных и диспетчерских центрах, а также в пунктах мониторинга и контроля.
Использование видеостены требует применения специализированных мониторов, имеющих окантовку (корпусной зазор) не более 1 мм, чтобы исключить искажение изображения на стыках составляющих видеостены монстров.
Гарантированная точность стыковки мониторов обеспечивается специализированной несущей конструкцией (каркасом), который также является важным элементом видеостены.
Каркас может крепится на пол, стену или потолок. Для отдельно стоящих конструкций и конструкций с фиксацией к стене применяется модульное решение с закрытой рамой (шкаф, кабинет). В таком кабинете выделено место не только для мониторов видеостены, но для силового, телекоммуникационного и другого оборудования.
Управление отображением видеоинформации обеспечивают специализированные контроллеры управления. Источниками видеосигнала могут быть автоматизированные рабочие места, камеры видеонаблюдения и другие источники.
Контроллеры для видеостен могут быть программными, на базе компьютера, и аппаратными, на наборе специализированных процессоров. Контроллеры видеостены обеспечивают отображение источников видеоинформации в индивидуальных окнах, которые масштабируются и позиционируются. Также обеспечивается множественность переключаемых вариантов отображения.